Articoli da masticare

Una delizia che favorisce la salute dei denti e scaccia la noia!

I masticativi non solo offrono un gradita novità rispetto al cibo normale, ma presentano anche una serie di benefici per la salute e il benessere del cane.

Cominciamo con il vantaggio più ovvio: la cura dei denti. La masticazione di prodotti naturali contribuisce attivamente alla rimozione della placca dentale, prevenendo così la formazione di tartaro e disturbi gengivali. Ma c’è di più: masticare non solo rafforza i denti, ma massaggia anche le gengive, il che ha effetti positivi sulla salute orale generale del cane. Questi articoli rappresentano anche un’attività utile per il cane: la masticazione, infatti, può ridurre lo stress e la noia. Mantiene il vostro amico a quattro zampe mentalmente e fisicamente attivo e favorisce un comportamento sano.

Tipi di articoli da masticare

Sul mercato esistono molti masticativi naturali, come ossa, strisce di cuoio capelluto, nerbi e radici. La scelta dello snack giusto dipende dalle preferenze individuali del cane, dalla razza, dalla taglia e dall’età. Soprattutto per i cuccioli, i masticativi non devono essere troppo duri, allo scopo di ridurre al minimo il rischio di rottura dei denti o di lesioni. Anche i cani anziani hanno spesso esigenze particolari. Ad esempio, possono soffrire di problemi dentali o avere un apparato digerente sensibile, per cui è opportuno privilegiare masticativi morbidi o sviluppati appositamente per i cani in età avanzata.

Importante: assicuratevi che il cane sia sempre sorvegliato mentre mastica e che abbia a disposizione acqua a sufficienza.

Ad esempio di bue, cavallo, agnello, cammello

Il nerbo è un masticativo lungo e rigido, è povero di grassi e contiene proteine di alta qualità. Inoltre, è ricco di collagene, importante per la salute del tessuto connettivo, della pelle, dei peli e degli artigli. Contiene anche minerali come il calcio e il fosforo, che favoriscono la salute di ossa e denti, nonché la funzione muscolare e nervosa.

Ad esempio di manzo, cavallo, bufalo

Le strisce e i pezzi di cuoio capelluto sono prodotti a basso contenuto di grassi e molto duri da masticare. Il cuoio capelluto è un’eccellente fonte di proteine e fornisce aminoacidi di qualità elevata. Contiene anche preziosi minerali: il calcio è importante per la salute di ossa e denti, mentre il fosforo favorisce la produzione di energia e rafforza il sistema immunitario.

Ad esempio di manzo, bufalo, agnello, cervo

Il rumine fa parte dell’apparato digerente dei ruminanti. È ricco di proteine di qualità elevata e contiene anche aminoacidi essenziali come la lisina e la metionina, che l’organismo del cane non è in grado di produrre autonomamente e deve perciò assimilare attraverso il cibo. Altri componenti importanti del rumine sono le vitamine, i minerali come calcio, fosforo, magnesio e zinco, nonché gli acidi grassi omega-3.

Ad esempio di manzo, bufalo, agnello, capra, cervo, capriolo

Il polmone è una fonte proteica a basso contenuto di grassi che consente ai cani di ottenere la quantità necessaria di nutrienti senza assumere quantità eccessive di grassi. Il polmone è piuttosto morbido e quindi adatto anche ai cuccioli e ai cani più anziani. Il loro contenuto proteico è in grado di aumentare l’energia del cane e favorire la crescita e lo sviluppo dei cuccioli.

Ad esempio di manzo, cavallo, struzzo, cammello, cervo, capriolo

I tendini sono un’ottima fonte di proteine di qualità elevata. Il collagene, la principale proteina dei tendini, ha molte proprietà benefiche per la salute. Per esempio, può ridurre il rischio di problemi articolari come l’artrite e migliorare la mobilità dell’animale. Di natura i tendini contengono anche glucosamina e condroitina, due nutrienti fondamentali per la salute delle articolazioni, che proteggono e rigenerano la cartilagine.

Ad esempio di maiale, manzo, cavallo, agnello, capra, coniglio, cervo, capriolo, bufalo

Le orecchie da masticare sono disponibili con e senza pelo. Oltre ad avere un elevato contenuto proteico, contengono anche importanti nutrienti e sono ricche di vitamine del gruppo B, come la B12, essenziali per la produzione di energia e per il funzionamento del sistema nervoso. Contengono inoltre minerali come ferro, zinco e calcio, che contribuiscono alla salute di ossa, denti ed emopoiesi.

Ad esempio di pollo, tacchino, struzzo, cervo, capriolo, manzo, cavallo, bufalo, agnello

La faringe è la parte inferiore della gola ed è una fonte naturale di proteine facilmente digeribili. È ricca di vitamina B12, che aiuta a sostenere il sistema nervoso, e di ferro, importante per l’apporto di ossigeno all’organismo e per la formazione dei globuli rossi.

Ad esempio di manzo, cavallo, pollo, cervo, capriolo

Il cuore è particolarmente ricco di taurina, un aminoacido essenziale importante per la salute del cuore e per il funzionamento del sistema nervoso. Il cuore contiene inoltre diverse vitamine del gruppo B, quali B2, B6 e B12, che svolgono un ruolo chiave nella produzione di energia, nel metabolismo e nel supporto di un sistema immunitario sano.

Ad esempio, spratto, passera di mare, aringa, sgombro, stoccafisso, merluzzo, tonno, salmone, pianuzza

Gli acidi grassi omega-3 sono tra i nutrienti più preziosi e si trovano principalmente nel pesce. Questi acidi grassi hanno proprietà antinfiammatorie e sono in grado di migliorare la salute di pelle e pelo e di favorire la funzionalità delle articolazioni. Gli omega-3 contribuiscono anche a un sano sviluppo del cervello e al mantenimento delle funzioni cognitive.

Ad esempio cervo, Heidschnucke (razza di pecora originaria della Germania), montone, bovino, bufalo

Le corna e il corno sono robusti e durevoli e offrono ai cani un piacere di masticazione di lunga durata. A differenza di altri masticativi, rappresentano un’alternativa a basso contenuto calorico e contengono molti minerali come calcio, fosforo e magnesio.

Tuttavia, alcuni veterinari esprimono preoccupazione per la durezza di questi prodotti e per il rischio di fratture ai denti e altre lesioni.